导航菜单

海淀区市场监管局全力保障两会期间市场秩序安全稳定-全世界最大的蛇

全国两会期间,海淀区市场监管局着重强化特种设备安全、产品质量、食品安全、疫情防控执法检查,全力保障两会期间辖区内市场秩序安全稳定,确保人民群众食品消费安全。一是保障特种设备运行安全。按照“三落实、两有证、一检验、一预案”要求,加强电梯各项安全管理规章制度和设备、定期检验报告、日常运行记录、维护保养记录、应急演练记录等检查。督促企业开展经常性安全自查,落实安全主体责任,加强对人员的安全教育和技能培训。二是加强产品质量安全检查。严格监督检查消防产品、电线电缆和家用电器等重点产品的销售单位,对无照经营、销售不合格产品等违法行为将依法予以严厉查处;对我区有形市场、商超等场所予以重点提示,开展消防安全隐患排查。三是开展大气污染防治检查。进一步加强对车用汽柴油、车用尿素、建筑涂料、建筑胶粘剂等涉及大气污染产品的执法检查力度;张贴“蓝天保卫战”宣传海报,引导并督促经营主体依法依规经营。四是严格餐饮单位疫情防控检查。重点检查餐饮经营主体的环境卫生、原材料采购贮存、餐具洗消、餐食加工等各项是否达到安全标准,同时加强垃圾分类宣传引导,督促餐饮单位充分按照标准做好垃圾处理,保障用餐安全。五是全力落实“接诉即办”响应机制。全时段响应12345市民热线工单,对于因疫情引发的投诉举报问题,于24小时内核实并反馈处理结果。结合疫情期间的诉求集中问题予以风险提示,严格督促辖区主体履行主体责任,营造重要会议期间良好的消费市场秩序。

海淀区市场监管局全力保障两会期间市场秩序安全稳定